Дикие звери у нас дома

Если вы нашли птенца

Ежегодно повторяется одна и та же история. В лесу, парке или сквере сердобольные граждане находят «выпавших из гнезда» птенцов, «потерявшихся» зайчат и ежат и начинают их спасать. Но нуждаются ли эти животные в помощи и нужно ли их «спасать»?

Люди подбирают так называемых птенцов-слётков. Это подросшие птенцы, которые вылетают из гнезд, ещё не умея полноценно летать. Они прячутся в траве, скачут по газонам и дорогам. Родители их кормят и предупреждают об опасности. Этот птенец абсолютно здоров и через два-три дня встанет на крыло. Чаще всего люди приносят домой слётков дроздов и сов. Чуть реже попадаются слётки воробьёв, трясогузок, зябликов и овсянок. Судьба таких «спасённых» птиц печальна. Первый день птичка шарахается от протянутой к ней руки, забивается в дальний угол клетки или коробки, упорно не хочет спать в заботливо свитом для неё гнёздышке и отказывается от еды и воды. Затем птенец вроде как начинает открывать клюв и новые «родители» начинают усердно кормить птаху булкой, смоченной в молоке или кашей. К их разочарованию у птенца начинается понос и он гибнет на следующий день. Горе и слёзы у всех, особенно у детей.

Что не так?

Начнём с самого главного — не стоит брать найдёнышей к себе домой. Они не больные и им не требуется помощь. Они сидят затаившись, пока опасность (в данный момент это вы), пройдёт мимо и их не заметит. Птицы — родители поблизости, они знают где находится их ребёнок, они его кормят и о нём заботятся. Увидели слётка — отойдите тихонько в сторону и не трогайте его. Если он сидит, на ваш взгляд в опасном месте (на дорожке в парке, например), посадите его на ветку ближайшего куста.

Если вы всё-таки принесли птенца домой, то помните, что обеспечить в домашних условиях правильное питание и уход довольно сложно. Птенцов нужно кормить каждые 15 -20 минут (как это делают родители-птицы), правильной едой. Чаще всего подбирают птенцов насекомоядных птиц. Это значит, что вы должны будете обеспечить им питание из мух, комаров и червей. Но, кроме того, вам нужно научиться отличать съедобных насекомых от ядовитых. Еда с нашего стола смертельно опасна для птенчиков. Если вам удастся всё-таки выходить малыша, то вы получите ручного, абсолютно не приспособленного к жизни в природе питомца. Он должен будет жить с вами всю свою жизнь. Готовы ли вы приносить ему насекомых постоянно, а в случае с совами, живых мышей?

Ежи, лягушки и прочие ящерицы

Не годятся на роль домашнего питомца мелкие дикие животные — ёжики, ящерицы, ужи и лягушки. Этих животных частенько приносят в дом с прогулок дети. Ежи, вопреки общепринятому мнению, не носят на спине яблоки, они абсолютно не приручаются, ведут шумный ночной образ жизни и переносят особо опасные заболевания (в частности бешенство). Что едят ёжики? Ёжики всеядны, они питаются различными насекомыми, дождевыми червями, иногда лягушками, мышами, а также ягодами, опавшими спелыми плодами яблонь и груш. Часто их можно видеть на компостных кучах, они поедают слегка протухшие помои.

Лягушкам и ящерицам для жизни в квартире необходим специальный террариум, где будут поддерживаться необходимые параметры влажности и температуры. Кроме того, этим холоднокровным необходим зимний покой — спячка, которую организовать в условиях квартиры очень сложно.

Не следует брать домой и змей. С безобидным ужом можно спутать ядовитую гадюку, укус которой может быть опасен.

Жизнь по соседству

Не стоит отбирать у птиц и зверей их дом, лучше жить с ними по соседству в гармонии. Для привлечения птиц на свой участок установите в нескольких местах сада поилки для птиц, это могут быть мелкие плошки, в которых птицы смогут и купаться. Не забывайте только регулярно подливать туда воду. Птиц привлекают укрытия — это могут быть кустарники, высокие травы (злаковые или цветковые). Ягодные кустарники и деревья, такие как боярышник, снежноягодник, рябина, калина, дёрен, тернослив привлекут дроздов. Среди густых переплетений веток кустов любят гнездиться малиновки и зяблики. В специально сколоченных домиках, поселятся скворцы и синицы. Трясогузки могу свить гнездо под крышей или в поленнице. Не стоит убирать с участка старые дуплистые деревья, их любят посещать дятлы в поисках личинок и в них могут поселиться птицы, например маленькая сова — сычик.

Опавшая листва, спиленные ветки деревьев зимой станут местом зимовки для ежей и ящериц. В холодное время года не забудьте повесить кормушку в саду и регулярно насыпать туда корм. Тогда весной птицы отблагодарят вас пением

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.