Правда ли, что…

Правда ли, что от прикосновения к жабе появляются бородавки?

Это древнее убеждение не имеет под собой никаких оснований и является всего лишь предрассудком. Железы на коже жабы выделяют ядовитый секрет для того, чтобы отпугнуть хищников. При попадании этого секрета в глаза, рот или на поврежденную  кожу руки может возникнуть раздражение и не более того. А бородавки тут совсем не причем!

Правда ли, что если раздавить лягушку, то пойдет дождь?

Этот предрассудок жив в некоторых деревнях до сих пор и немало квакуш было раздавлено в засуху, а дождя так и не было. В Англии верят, что если жаба пересечет дорогу свадебной процессии, то пару ожидает процветание и счастье.

Правда ли, что чёрная кошка приносит несчастье?

У разных народов отношение к кошке было разным и подчас совершенно противоположным. Кошку считали как священной и неприкосновенной, так и помощницей нечистой силе. В Армении дух умерших злодеев, самоубийц стоял в образе кошки ночью у дорог и пугал проходящих мимо. Похожий на кошку помощник домового в восточной славянской мифологии, оберегал дом от напастей и поддерживал порядок. В Древнем Египте кошка считалась священной, так как являлась помощницей богини Баст, олицетворявшей радость и веселье. Она изображалась с головою кошки.

В некоторых деревнях во время грозы выгоняют из дома кошек, чтобы те не притянули в дом молнию. Это суеверие пошло от традиции на Ильин день (2 августа) выгонять черных кошек из дома, дабы те «не привлекали в дом грозы». Илья Пророк самый грозный и могучий «распорядитель сил Природы» — дождя, грозы, грома и молнии. Он карает адские силы и низводит дождь на поля. Он покровительствует всем домашним животным, кроме кошек, которые числились пособниками нечистой силы. Видимо, считалось, что кошка может привлечь гнев Ильи Пророка и «притянуть» грозу и молнию в дом.

Правда ли, что под фруктовыми деревьями надо закапывать труп животного?

В Англии распространено поверье, что фруктовое дерево не будет плодоносить, если под ним не закопать труп какого-нибудь животного. Примета сохранилась до сих пор и во многих английских графствах перед тем, как разбить виноградник или посадить сад обязательно закапывают на этом месте умершее животное. Эту примету нельзя назвать суеверием, так как внесение органических удобрений перед посадкой деревьев и в самом деле оказывает благоприятное воздействие на урожай.

Правда ли, что собака воет к покойнику?

Собаки для общения используют самый разный набор звуков, в том числе подвывание, скулеж, взвизгивания и взлаивания. Длинный протяжный горловой звук – вой у всех псовых (волков, диких собак, койотов и пр) обозначает хорошее настроение. Совместный вой нескольких собак является выражением хорошего отношения и расположения друг к другу. Эти своеобразные «песни» у людей всегда вызывали тревогу и беспокойство. Возможно, когда — то совпали вой и смерть и люди впредь стали связывать эти два явления.

Правда ли, что птица козодой, по ночам выдаивает коз и выпивает молоко?

Козодой — небольшая ночная птица, обладает большим ртом и покровительственной окраской, которая делает ее практически незаметной днем. Большой рот помогает ей ловить в полете насекомых, которыми она и питается. Молока эта птица никогда не пробовала, да и вряд ли оно бы ей понравилось. Эти птицы часто поселяются по соседству с человеком и гнездятся в щелях зданий и небольших дуплах. Скрытный ночной образ жизни, тихий трескучий голос, не похожий на птичье пение и несоразмерно большой рот, возможно и породили такое суеверие.

Правда ли, что сорока приносит сплетни?

Это отчасти соответствует истине. Сороки одни из первых поднимают шум в лесу при приближении крупного хищника или человека. Они будут неотступно следовать за ним, громко стрекоча и оповещая лесных жителей об опасности.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.