Котёнок с улицы

Подобранный котёнок или щенок может стать вашим верным другом, но может принести с собой и кучу неприятностей. Уличное животное может «подарить» вам букет заболеваний, общих для человека и животных — это гельминты, токсоплазмоз, стригущий лишай. Чтобы вы чувствовали себя хорошо и комфортно  вам надо знать, на что в первую очередь нужно обратить внимание.

На карантин!

Нового питомца нужно поместить на «карантин» как минимум на две недели — отведите ему одну комнату, туда же поставьте миски с едой и водой и туалет. Осмотрите его внимательно, нет ли на голове, ушах проплешин, корочек или струпьев. У котят это может быть симптомами стригущего лишая — микроспории.  Нет ли ран, переломов и гематом. Грязная слипшаяся шерсть в области анального отверстия может свидетельствовать о жидком стуле.

В первые дни создайте своему новому питомцу спокойную обстановку. Разговаривайте с ним ласковым голосом. Не делайте резких движений и не кричи. Скажите своим домашним, чтобы на первых порах не особенно усердствовали в проявлениях ласки и восторга. Для нового жильца надо сделать уютное тихое место, куда он сможет спрятаться и чувствовать себя в безопасности. Не стоит предлагать ему сразу полную миску с едой, большой объём пищи может вызвать рвоту и расстройство пищеварения. Еда должна быть не жирной, лучше если это будет варёная куриная грудка или специальный влажный корм по возрасту.

Наблюдайте за поведением котёнка или щенка. Оно о многом может вам рассказать. Как двигается ваш новый питомец — нет ли шаткой походки или навязчивых движений, которые могут возникнуть вследствие травмы головы. Если животное с аппетитом ест предложенную еду, пытается играть и активно исследует новое пространство, то оно скорее всего здорово и мало напугано улицей. Вялость, отказ от корма, выделения из носа и глаз, жидкий стул или кашель свидетельствуют о болезни и вам как можно быстрее надо отнести его к ветеринарному врачу.

Определить возраст найдёныша можно по зубам. Котёнку месяц и его зубки острые и маленькие как иглы. Молочные зубы меняются на постоянные в возрасте 4-5 месяцев. Взрослая кошка или собака могут быть беременны, на небольших сроках определить беременность может только ветеринарный врач. С 1,5 месяцев беременность легко определяется на ощупь.

На приём к врачу

Срочно и обязательно покажите найденное животное ветеринарному врачу. До визита к врачу животное не нужно мыть. Шампунь и вода могут изменить клиническую картину некоторых кожных заболеваний. Врач должен измерить температуру (норма от 37,3 до 39,5), осмотреть слизистые оболочки, кожу и шерсть, послушать легкие, ушные раковины, провести диагностику микроспории (лишая). Практически у всех уличных животных есть блохи и гельминты. Признаки гельминтоза: вздутый живот, жидкий стул, наличие гельминтов в фекалиях. У кошек часто встречается ушной клещ. Клещ очень маленький, невооружённым глазом его рассмотреть нельзя, только под микроскопом. Его присутствие определяется по скоплению тёмного крупинчатого секрета в слуховых проходах и наличию зуда.

Врач порекомендует сделать анализы, проведет обработку от паразитов или даст рекомендации по срокам ее проведения, если состояние здоровья животного не позволяет провести обработку срочно.

Не нужно сразу же делать вакцинацию. Если у животного инкубационный период заболевания, то вакцина спровоцирует болезнь. Возможно, перед прививкой будет необходимо сделать инъекцию гиперимунной сыворотки с профилактической целью.

Не стоит пугаться возможных трудностей, главное понять, что любое живое существо, особенно с улицы — это в первую очередь ответственность и терпение.

 Автор статьи Скородумова С. (ветврач)
Если вам понравилась статья и совет оказался полезен вы можете поблагодарить автора:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.