Зимние «радости»

Зима не простой период не только для людей, но и для животных. Наши питомцы также как и мы не любят холода и морозы. Особенно страдают собаки карликовых (тойтерьеры, чихуа-хуа), экзотических пород (голые собачки) или собаки без подшерстка (боксёры, далматины), а так же все короткошерстные породы. У таких собак «группы риска» примерно через полчаса ожидания хозяина на улице при -10 градусов почти гарантировано наступит общее переохлаждение организма. Переохлаждение случится быстрее, если собака намокла или провалилась под лёд, если это щенок у которого ещё плохо развита система терморегуляции.

Симптомы переохлаждения 

При переохлаждении организма общая температура тела, под воздействием внешних факторов снижается с нормальной 38-39 градусной отметки до 37. При тяжелой степени переохлаждения температура может опуститься до критических 28 градусов. Наибольшему риску переохладиться подвержены маленькие собачки, за счёт небольшой массы тела. При переохлаждении нарушается работа всех систем организма: нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и кроветворной. Животное дрожит, оно заторможено, может не реагировать на звук и свет, сердце сокращается медленно. Если ему не оказать помощь, то возможен летальный исход.

Как помочь?

Собаку нужно согреть. Для этого начните растирать подушечки передних, задних лап и ушные раковины. Трение вызовет приток крови к капиллярам. Обязательно укутайте питомца шерстяными вещами, особенно грудную клетку и область живота. Приложите тёплые грелки (температура грелки 38-40 градусов) к лапам. Вливайте тёплый сладкий чай в пасть небольшими порциями. Будьте осторожны! Животное должно глотать. После оказания первой помощи срочно везите своего остывшего друга в ветклинику.

Обморожение

Частый спутник переохлаждения это обморожения. Собаки и кошки частенько обмораживают подушечки лап, уши, хвост, кончик носа. У собак женского пола обмораживаются молочные железы, у кобелей кожа мошонки и препуций. Обморожение это локальное повреждение тканей в результате воздействия холода, вплоть до омертвения.

Признаки обморожения

Обмороженные участки вначале холодные на ощупь, онемевшие, кожа более бледная. Через некоторое время, когда развивается воспаления, зона обморожения будет покрасневшая и отёчная. Со здоровыми тканями она будет иметь чёткие границы. Могут появиться пузыри, как при ожоге. Онемение сменяется болезненностью, собака не даёт дотронуться и скулит.

Что не нужно делать при обморожении?

Вопреки распространённому мнению, обмороженный участок не следует растирать жёсткой тканью, снегом и, уж тем более, спиртом. Такие растирания способствуют разрушению и без того уже повреждённой ткани. Нельзя бинтовать обмороженные уши к голове. Плотная повязка нарушит кровообращение и наступит некроз — омертвение ушных раковин. Нельзя греть на поражённый участок горячую грелку. Резкий перепад тепла вызовет микрокровоизлияния и усилит повреждение тканей.

Чем помочь?

Занести животное в тёплое помещение, укутать. На обмороженный участок наложить ватно-марлевую повязку (в 7 слоёв) для медленного согревания. Если собака разлизывает место обморожения, кожа серого или чёрного цвета, появились пузыри, животное вялое, то вам обязательно нужно показать питомца врачу.

Как избежать переохлаждения и обморожения?

В холодную погоду, особенно при ветре, высокой влажности воздуха и морозе ниже -10 градусов,  сократите время прогулки. Прогуливаясь с питомцем в холодное время года, не стойте на одном месте, двигайтесь! Дворовые собаки должны иметь возможность зайти погреться в тёплое помещение или тёплую будку. Следите, чтобы цепные собаки не запутались в железной цепи. Ледяная цепь, обмотавшись вокруг ноги, может вызвать обморожение, вплоть до ампутации. Отправляясь гулять, надевайте на собаку тёплый комбинезон. Собака замёрзла, если она начинает дрожать, переминается с ноги на ногу и скулит. Это сигнал, что пора идти домой. А маленькую собачку лучше спрятать за пазуху.

Реагенты

Мелкие гранулы на дорожках могут быть так привлекательны. Редкая собака не стремиться их не только обнюхать, но и лизнуть. Между тем, эти крупинки белого цвета — ни что иное как противогололёдный реагент, они могут вызвать тяжёлое отравление и ожог.

Что такое реагент?

Противогололёдные реагенты изготавливают на основе хлористых солей кальция, магния и натрия. Эти вещества относятся к третьему классу опасности и при контакте могут вызывать раздражения. По инструкции, при работе с ними необходимо надеть перчатки и маску.

Симптомы отравления реагентами

Собаке достаточно перейти дорогу или прогуляться по тротуару, щедро посыпанному реагентами. Гранулы, растворяясь на коже, вызывают зуд и жжение, собака вылизывает лапы и проглатывает реагент. Попадая внутрь, вещество вызывает ожог слизистой оболочки языка, глотки, желудка и кишечника. Симптомы отравления будут разнообразны: от лёгкого слюнотечения до неукротимой рвоты, интоксикации и тяжёлого состояния. Летальный исход возможен у молодых и пожилых собак.

На лапах, от воздействия реагента, появляется покраснение между пальцами и язвочки, которые кровоточат и гноятся.

Как помочь?

Зимой выгуливайте собаку в специальной обуви, она продаётся в зоомагазинах. Старайтесь не водить собаку по дорожкам, посыпанным реагентами. После прогулки обязательно тщательно промойте лапы, пах, грудь и живот проточной водой и просушите полотенцем. Ни в коем случае не давайте слизывать гранулы с дороги.

Если всё — таки ваш пёс нализался реагента дайте ему обволакивающий препарат, например фосфолюгель, и наблюдайте за состоянием. Если животное вялое, у него появилась рвота, то как можно скорее поезжайте к доктору.

Травмы

Наиболее распространённые травмы зимой это растяжения связок, сорванные когти и порезы. Пушистый снег закрывает разбитые бутылки, о которые собаки режут лапы. Падая на скользком льду, животные растягивают связки и ломают когти. Первая помощь при травме — приложите чистый снег к месту ушиба или пореза. Холод поможет остановить кровотечение и уменьшит отёк.

Не лишним будет на прогулке периодически осматривать лапы собаке. Снег налипает между пальцев и подушечек лап, превращаясь в твёрдые ледышки. Собаке становится больно ходить, ледышки травмируют кожу.
Автор статьи Скородумова С. (ветврач)
Ещё по теме: 

Как не потерять друга в новогоднюю ночь?

Новогодняя мишура

Пододерматит у собак

Если вам понравилась статья и совет оказался полезен вы можете поблагодарить автора:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.