Почему собака «ездит на попе»?

Иногда вы можете наблюдать у своего питомца странное поведение — животное садится на попу, вытягивает ноги и, перебирая передними, ползёт вперёд. «Забавное», на первый взгляд, поведение может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Давайте разберёмся…

Собака начинает ездить на попе при ощущении дискомфорта в области анального отверстия — это может быть зуд или боль.

Воспаление параанальных желёз

Наиболее распространённая причина дискомфорта это воспаление параанальных желёз. Две железы представляют собой небольшие мешочки, заполненные в норме светло-коричневым, резко пахнущим жидким секретом. Запах этого секрета — это визитная карточка особи. Недаром при знакомстве собаки в первую очередь обнюхивают друг друга под хвостом. В норме железы опорожняются при дефекации. При воспалении желёз секрет становится густым, часто нагнаивается. Железы увеличиваются в объёме, они могут превратиться в большой гнойный мешок — абсцедироваться. Почему это происходит? Причин много — нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс, ожирение, несбалансированное кормление.

Что делать? При «езде на попе» в первую очередь нужно проверить параанальные железы — не воспалены ли они? Необходимо их очистить. Если они увеличены, болезненные, секрет густой, в нём присутствуют сгустки крови, гной, то собаке необходимо срочное лечение. Обычно врач назначает противовоспалительные ректальные свечи. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение.

Глистная инвазия

Другой причиной такого поведения может быть заражение глистами. Даже если собака карликовой породы и не выходит на улицу, то и у неё есть опасность заражения гельминтами. Вы на своей обуви можете принести яйца гельминтов домой. Профилактически антигельминтные препараты следует давать не реже одного раза в три месяца.

Дерматит в области хвоста

Собака хочет «почесать» попу при дерматите задней части тела. Как правило, экземы и дерматиты возникают вместе с воспалением параанальных желёз. Лечение в этом случае должно быть комплексным — необходимо устранить основную причину этого состояния. Это могут быть наружные паразиты (блохи, власоеды), аллергия на пищу, гормональный сбой. Местно применяют успокаивающие мази, подсушивающие растворы. И, обязательно, очистка параанальных желёз, с последующим их лечением.

Причиной раздражения перианальной области  могут быть травмы и опухоли

Собак часто кусают в область под хвостом более сильные и агрессивные сородичи. Не понравился запах доминанту и вот — получи. Мелкие травмы остаются незаметными и воспаляются. Слипшаяся грязная шерсть при жидком стуле — под ней также может преть кожа. Всё это вызывает дискомфорт под хвостом.

Опухоли перианальной области, при их воспалении и кровоточивости вызывают боль. Это гормонзависимые опухоли и чаще встречаются у кобелей, чем у сук.

Внимательный владелец сразу же заметит изменение поведения своего питомца и будет искать причину этого. В любом случае «езда на попе» собаки это повод для визита к ветеринарному врачу.
Автор статьи Скородумова С. (ветврач)
Если вам понравилась статья и совет оказался полезен, вы можете поблагодарить автора:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.