Прогноз погоды? Спросите у своей кошки!

Предсказания прогноза погоды человеком не более чем точные вычисления. Обыкновенная пчела или домашняя Мурка будут чувствовать приближающиеся изменения погоды в тысячу раз точнее. На сегодняшний день ученые называют около 700 видов животных и 400 видов растений, которые могут предсказывать погоду, чувствовать приближение землетрясения, шторма или цунами.

Наблюдайте за своей кошкой.

Многие погодные приметы, связанные с изменением поведения животных пришли к нам из глубокой старины. То, что кошка спит, свернувшись калачиком к морозу, а ласточки летают низко над землей перед дождем, мы знаем с детства. Повзрослев, мы привыкаем больше доверять прогнозам синоптиков. Хотя иной раз можно просто внимательнее присмотреться к своему домашнему любимцу, чтобы определить, что нас ожидает. Самыми метеочувствительными домашними животными по праву считаются кошки. Они как никто другой чувствуют изменения давления, появление отрицательно заряженных частиц в воздухе, при резком изменении погоды, и своим поведение могут многое рассказать. Если зимой кошка старается лечь на батарею отопления, пытается проникнуть к вам под одеяло — ждите скорых морозов. Если же Мурка спит, растянувшись во весь рост, то скоро наступит оттепель. Перед дождем собаки, как и кошки, обычно много спят и неохотно идут на прогулку. Кошки и собаки, живущие в деревне, будут чувствовать все изменения гораздо сильнее, нежели их диванные комнатные собратья. Грызуны заблаговременно чувствуют, какая будет погода. Перед наступлением холодов хомяки и шиншиллы начинают утеплять свой домик строительным материалом, а в предчувствии потепления наоборот выбрасывают лишний. Животные чувствуют приближение землетрясения, эпицентр которого находится даже за сотни километров. Задолго до начала катастрофы, иногда даже за две недели, собаки громко воют, лают, жмутся к хозяину, беспокоятся, невольно обращая на себя внимание. Непосредственно перед самим землетрясением собаки могут тянуть своего хозяина на улицу, спасая тем самым ему жизнь. Кролики, хорьки, морские свинки в предчувствии катастрофы бегают в беспокойстве по клетке и дрожат всем телом. Большинство животных, даже если они хорошо воспитаны и прекрасно дрессированы, ощущая приближение катастрофы, не слушаются хозяина и убегают, куда глаза глядят.

Лягушки меняют свой цвет к дождю.

Аквариумные рыбки, как и их дикие сородичи прекрасно чувствуют приближение изменений в природе. Обычно малоподвижные вьюны, которые в основном лежат на дне, при приближении ненастья становятся беспокойными и начинают подниматься к поверхности воды раз по 20 за минуту. В сейсмоопасных зонах Японии по поведению аквариумных рыбок жители судят о приближении шторма или землетрясения. Рыбки начинают беспокоиться за неделю до начала беды. Тогда, как обычные приборы дают предупреждение всего лишь за два часа. Очень чувствительны к перемене погоды лягушки, даже те, которые живут в домашних террариумах. Если лягушки громко квакают – быть хорошей погоде, при приближении дождя они замолкают, прячутся под коряги, или тихо ворчат. При приближении непогоды некоторые виды могут менять цвет кожи. Рептилии цвета не меняют, зато прекрасно ощущают дрожание земной поверхности. При приближении землетрясения змеи могут выползать из нор даже зимой.

Почти в каждом доме у жителей Камчатки есть волнистые попугайчики или канарейки. Такая популярность пернатых объясняется тем, что в предчувствии подземных толчков птички начинают метаться по клетке и громко кричать. Этим они не раз спасали жизнь своим хозяевам.

Свинья чешется к теплу, а куры кудахчут к урагану

Деревенские жители знают, что если куры и гуси днем прячутся в птичнике – быть грозе. Домашняя птица лучше других животных чувствует электрическое напряжение в воздухе. Много народных примет, связанных с предсказанием погоды животными, дошло до наших дней. Не известно все ли приметы соответствуют правде. Вот, например, считается, что если в зимнюю пору козы стучат ногами, хлопают ушами и чихают, то жди обильного снега. Если курица стоит на одной ноге, то будет стужа. Поросята визжат — к морозу, а свиньи чешутся к теплу. Но что извесно достоверно, это то что многие животные прекрасно чувствуют приближение опасности. Куры перед землетрясением садятся на ветки деревьев и громко кудахчут. Гуси становятся агрессивными и оглушительно кричат. Следующими по чувствительности ко всякого рода изменениям в атмосфере считаются козы и овцы. Эти парнокопытные как никто другой своим поведением могут показать человеку, что надвигается беда. Чабаны высокогорных селений знают об этом и не раз, благодаря наблюдению за поведением своих подопечных, спасались от каменных оползней и землетрясений. Коровы почти не реагируют на изменение погоды, зато за несколько часов до начала землетрясения или штормового ветра они начинают громко мычать и беспокоиться. Животные стремятся вырваться из-за загородок и убежать. Отмечено, что породы коров, выведенных в сейсмоопасных горных районах, гораздо раньше начинают чувствовать приближение опасности, чем их собратья из Средней полосы. Чем ближе эпицентр землетрясения, тем более беспокойно будут себя вести животные. Перед трагически известным Ташкентским землетрясением лошади на конезаводе просто взбесились, сломали двери в стойлах и вырвались на волю за 15 минут до толчка, от которого рухнула конюшня.

Как они чувствуют?

У разных видов животных по-разному развиты органы чувств. Собаки обладают потрясающим нюхом, у птиц его практически нет. Летучие мыши и крысы слышат ультразвук, а змеи вообще глухи. Зато холоднокровные чувствуют вибрацию лучше всех других животных. И, тем не менее, почти все животные одинаково предчувствуют приближение опасности – землетрясения, торнадо и шторма. Один итальянский ученый еще в 1976 году доказал, что животных приводит в состояние страха и паники положительно заряженные ионы в воздухе. Перед катастрофами концентрация этих ионов в воздухе стремительно растет. Причем в закрытых помещениях количество ионов гораздо выше, чем на открытом воздухе. Поэтому все животные стремятся вырваться из своего дома, логова или норы. Вдыхание этих ионов вызывает головную боль, сердцебиение и усиленную выработку организмом гормона адреналина. А это в свою очередь приводит к беспокойству и панике. Ученые пытаются использовать эти явления, связанные с изменением поведения животных. В сейсмоопасных зонах создаются лаборатории, где наблюдают за наиболее «чувствительными» животными. По их поведению судят о приближающихся катаклизмах. Одна из подобных лабораторий существует в Израиле. В качестве «подопытных» животных выступают собаки, кошки, речные раки и хомяки.

Прогноз погоды по…пению зяблика

Всюду, куда бы мы с вами не пришли – будь то луг, поле, морское побережье или лес везде нас окружают живые барометры. Это растения, насекомые, птицы и звери. Еще при ярком солнце, чувствуя приближающийся ливень, муравьи начинают спешно закрывать все входы в муравейник. Песня многих птиц меняется перед дождем. Всем известный зяблик, вместо своей трели с росчерком на конце, которую он поет в ясный день,  в предчувствии дождя начинает «рюмить» — издавать звуки, напоминающие печальное «рю-ю-у…».

Ученые обнаружили, что у медуз имеется своеобразное «инфраухо», которое ловит инфразвуки, издаваемые, в том числе волнами при шторме. Поэтому, когда шторм находится еще за сотню километров, медузы его прекрасно слышат и спешат укрыться на дне.

Бурундуки перед дождем сидят на задних лапках и издают характерный звук «бурун». От этой особенности зверек и получил свое название.

Дикие звери, живущие в зоопарке, не утрачивают своей способности предугадывать изменения в природе. Известен случай, когда в одном из зоопарков Венгрии служителей разбудили беснующиеся в своих клетках тигры и гиены. Громкие рыки и беспокойство без видимых причин продолжалось всю ночь. А на утро стало известно, что в 100 км от зоопарка произошло землетрясение.

Простейшие организмы – инфузории чувствуют радиоволны от электрических разрядов, находящихся в воздухе перед грозой и располагаются в толще воды навстречу им. Посмотрев на инфузорий в микроскоп, можно не только судить о приближении непогоды, но и определить, откуда надвигается ненастье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.