
Неприятный для собаки процесс мытья можно сделать более комфортным, если следовать некоторым правилам.
-Постарайтесь приучить своего питомца к мытью ещё в щенячьем возрасте. Начните с вытирания лап влажной тряпкой, потом аккуратно промойте тёплой водой из душа одну лапу. Если это не вызывает беспокойства у собаки, то можно вымыть и остальные лапы. Обязательно хвалите пса и наградите за терпение лакомством.
-Возможно, вам потребуется познакомить собаку со струйкой воды в ванной. Не стоит пускать воду на всю мощность — достаточно небольшого напора воды. Резкий звук и сильная струя воды могут напугать собаку.
-Нескользящий коврик в ванной поможет собаке чувствовать себя в безопасности.
-Используйте только специальные шампуни для собак. Не стоит мыть питомца чаще, чем раз в полгода. Частое мытьё сушит шерсть и кожу, может возникнуть раздражение.
-Если у собаки загрязнена только одна часть тела, не обязательно мыть её всю.
-Если собака испачкалась в химическом веществе (краска, мазут и пр), вымойте её немедленно, обильно промывая кожу и шерсть водой. Если отмыть не получается, то загрязнённую шерсть нужно выстричь. Если было испачкано более 30% тела, то собаку нужно показать врачу.
-У собаки блохи? Используйте специальный шампунь с инсектицидом. Но, помните, что такие шампуни и вообще мытьё противопоказано при раздражении на коже от укусов блох и при аллергии на блох.
-Перед мытьём собаке лучше подстричь когти, это снизит риск царапин на ваших руках.
-Чтобы вода не попадала в слуховые проходы, в них лучше заложить ватные тампоны. Главное, не забудьте их оттуда достать!
-Начинайте мыть собаку с задней части тела, голову оставьте на конец мытья.
-После мытья обязательно оботрите своего питомца полотенцем и тщательно высушите феном.
-Не стоит сразу идти гулять, особенно в холодное время года. Собака должна как следует высохнуть.
-Не огорчайтесь, если ваш пёс ненавидит купание, возможно вам придётся обратиться за помощью к специалисту по грумингу.