Нужна ли собаке обувь?

Нужна ли собакам специальная обувь в холодное время года? Мёрзнут ли у наших питомцев лапы на снегу? Что на этот счёт говорят учёные? Последние исследования специалистов в области физиологии и анатомии домашних животных, свидетельствуют о том, что собачьим лапам вовсе не нужна обувь — их сохраняет от холода специальная система циркуляции крови.

Всё дело в анатомии!

Дело в том, что артерии, приносящие кровь в собачьи лапы, снабжены противоточной сетью небольших вен. То есть каждую артерию, несущую кровь по подушечкам, сопровождают несколько венул, по которым она течет в обратную сторону. Между сосудами происходит теплообмен: тепло из артериальной крови переходит в венозные сосуды, не успевая рассеяться во внешнее пространство. Кровь не успевает остыть и не охлаждает тело, но при этом и лапы не остаются без кровоснабжения, а потому не замерзают. Это обнаружили учёные из Университета Ямасаки Гакуэн (Япония), которые изучили строение подушечек лап собаки под электронным микроскопом. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Veterinary Dermatology.

Похожая анатомическая система сохранения тепла имеется у других видов животных, которым приходится долгое время находиться на холоде. В плавниках у дельфинов и лапах пингвинов сосуды расположены похожим образом.

Лапы собак, которые долгое время проводят на холоде — ездовых и охотничьих лаек и вовсе «утеплились». Между пальцами и подушечками у них растёт густая шерсть, что позволяет дополнительно сохранить тепло.

Когда нужна обувь?

За время жизни с человеком некоторые породы собак стали утрачивать способность сохранять тепло в своих конечностях. Это, в первую очередь, все декоративные породы собак, такие как йоркширский терьер, чи-хуа-хуа и многие другие. Конечно, таким собачкам для прогулок зимой необходима специальная обувь.

Обувь собаке необходима и в том случае, если у неё на лапе есть повреждения кожи (порезы, раздражения и царапины). Желательно надевать обувь и тогда, если маршрут вашей прогулки проходит по дорожкам, обильно посыпанным реагентом.

Но какой бы породы не был ваш питомец, после прогулки обязательно нужно промыть лапы чистой водой, удалить между пальцами налипшие ледышки и осмотреть подушечки и межпальцевые пространства на предмет травм и инородных предметов. И не забывайте вовремя обрезать когти тем собакам у которых они не стачиваются самостоятельно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.