Кошка потеряла голос

Открывает киска рот, но не слышно, что поёт. Причины ларингита (потеря голоса связана с воспалением голосовых связок и окружающих их тканей, по-научному «ларингит») у кошек разнообразны. Начнём с самых серьёзных.

Бешенство

Острое вирусное заболевание с характерными симптомами, среди которых есть и изменение или полная потеря голоса. Бешенство особо опасное, неизлечимое заболевание — летальность человека или животного при нём составляет 100%. Голос может стать хриплым или, наоборот, слишком высоким или пропасть совсем. Этот признак встречается примерно в 90% случаях заболевания бешенством, поэтому любая охриплость или немота должна вас насторожить и быть поводом немедленного визита к ветеринарному врачу.

Некоторые инфекционные заболевания

Группа вирусов и бактерий, которые вызывают респираторные симптомы (чихание, кашель и т.п.) вызывают ларингит, ангину и, как следствие, потерю голоса. Эти друзья не приходят по одному, как правило, вирусный ринотрахеит, которые вызывает специфический вирус герпеса, в большинстве случаев осложняется бактериальной инфекцией, среди которой могут встречаться микоплазмы, хламидии, стафилококки и другие. Герпесвирусный ринотрахеит может протекать совместно с кальцивирозом. При ослабленном иммунитете заболевание может протекать тяжело. У кошек не существует «банальной простуды», их не «продувает» на подоконнике, как правило, насморк и потеря голоса имеют вирусную и бактериальную природу. В каждом конкретном случае врач выписывает определённую схему лечения, куда, в зависимости от состояния животного, могут входить антибиотики, иммуномодуляторы, противовирусные препараты, капли в нос и, при совсем плохом самочувствии, капельные внутривенные вливания физиологических растворов с витаминами. Подробнее о кошачьем насморке.

Вдыхание раздражающих веществ

Да да! Банальный (на первый взгляд) табачный дым, может вызвать ангину и ларингит у кошки. Ядовитые испарения красок, выхлопные газы, тоже могут вызвать раздражение слизистой глотки и её воспаление. Если кроме потери голоса есть общие признаки недомогания (вялость, отказ от еды, кашель, не типичное поведение, жидкий стул и пр), то необходимо, как можно скорее, посетить ветклинику.

Ангина и ларингит может маскироваться под рвоту. При воспалении горла у кошек усилен рвотный рефлекс. Поэтому кошка может часто срыгивать. Как отличить рвоту от срыгивания.

Инородное тело в глотке

Если вы кормите своего питомца натуральными кормами, помните о том, что в рыбе или курице содержатся мелкие косточки. Они могут повредить слизистую глотки и вызвать воспаление. Застрявшая кость принесёт много неприятностей, если её вовремя не удалить, то может возникнуть сильный отёк, вплоть до абсцесса. При попадании инородного тела в глотку кошка вытягивает шею, кашляет, могут быть позывы на рвоту. Если помощь не приходит и инородное тело вовремя не удалено, возникает воспаление, голос может быть охриплым или пропасть совсем. Область глотки при пальпации болезненная.

Подробнее об инородных предметах

Опухоли

Опухоль области гортани вызывает воспаление окружающих тканей и, как следствие, охриплость голоса или его потерю. Опухоли гортани довольно резкая патология у кошек. В большинстве случаев это злокачественная опухоль: плоскоклеточный рак и лимфома. Реже встречается аденокарцинома и паппиломы. Кроме потери голоса, клинически заболевание может проявляться затруднённым свистящим дыханием, при котором кошка вытягивает шею. Иногда возникает рвота или кашель.

Лечение

Выбор лечения ларингита у кошек зависит от причины, которое его вызвало. Обязательно покажите кошку ветеринарному врачу. До визита к доктору, вы можете обеспечить вашему питомцу покой, тёплое питьё (можно с отваром ромашки). При затруднённом глотании пища должна быть полужидкой и тёплой.  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.