Окрашивание шерсти в коричневый цвет

Довольно часто встречающееся явление – рыже-коричневое окрашивание светлой шерсти вокруг глаз, носа, губ, гениталий и анального отверстия. Иногда так окрашивается шерсть между пальцами и в тех местах, которое животное часто лижет. И причина этого явления серьёзнее, чем просто недостаточная гигиена.

Почему это происходит?

Окрашивание шерсти происходит в результате попадания на неё вещества порфирина. Иногда такое явление называют «порфириновое окрашивание». Вещество порфирин образуется в результате распада гемоглобина и миоглобина. Небольшое количество порфирина содержится в слюне и слёзной жидкости. При постоянном слёзотечении или слюнотечении, а также при зуде, который провоцирует постоянное вылизывание, порфирин попадает на кожу и шерсть, окисляется на воздухе и окрашивает шерсть.

Часто к имеющейся проблеме присоединяется грибок  Malassezia. Эти дрожжевые грибы в норме находятся на коже собак и человека. При определённых условиях (повреждение кожи, нарушение клеточного иммунитета, общих инфекциях и пр), они сами вызывают патологический процесс или ухудшают течение основного.

А вот с причинами, почему текут слёзы, что-то где- то чешется или выделяется слюна больше чем обычно, нужно разбираться отдельно.

Окрашивание шерсти вокруг глаз

Повышенное слезотечение возникает при воспалении структур глаза, которое возникает при попадании инородного тела, инфекциях и врождённых аномалиях строения (например, заворот или выворот век). Небольшое слезотечение, это защитная реакция и является нормой. Слеза защищает глаза от попадания различных соринок, пыли и раздражающих веществ. Если слезотечение продолжается несколько дней, то это повод обратиться к врачу – офтальмологу.

Некоторые породы собак и кошек, такие как пекинесы, хины, бульдоги, бассеты, шар-пеи, персы и другие, склонны к повышенному слезотечению из-за особенностей строения черепа и глаз.

На приёме врач должен осмотреть глаза и веки, при помощи специального офтальмологического прибора. Так он сможет оценить состояние век, роговицы, хрусталика, глазного дна и передней камеры глаза. Также врач проводит общий осмотр пациента и назначает лечение.

Окрашивание шерсти вокруг рта

Некоторые породы собак, такие как спаниели, мастифы, бульдоги имеют свисающие складки – брыли, которые загрязняются слюной и кормом и инфицируются. У жесткошерстных пород собак, которые имеют усы и бороду (шнауцеры, терьеры и многие другие), остатки еды и слюна остаются на шерсти. Со временем, это может вызвать раздражение, если хотя бы пару раз в день не протирать морду питомцу.

Любой патологический процесс в ротовой полости (воспаление дёсен, зубной камень, кариес и пр), провоцирует обильное выделение слюны. Тут необходима помощь врача-стоматолога.

Врач-стоматолог осматривает ротовую полость, используя специальные инструменты. При обнаружении патологии устраняет её: очищает зубной камень, удаляет зуб, обрабатывает воспалённые участки и пр. В большинстве случаев, для детального осмотра и процедур, требуется седация.

Окрашивание шерсти вокруг ушей

Окрашивание шерсти на самой ушной раковине и вокруг слухового прохода говорит об избыточном выделении ушного секрета, которое происходит в результате воспаления. Воспаление вызывает боль и зуд, что провоцирует постоянное расчёсывание и вылизывание. Воспалительный процесс может возникнуть вследствие аллергии, поражения грибком, вторичной микрофлорой и грибками.

Врач — терапевт производит тщательный осмотр ушной раковины и слухового прохода. Для исключения ушного клеща и грибка необходимо взять лабораторный анализ.

Окрашивание шерсти между пальцами и по всему телу

Рыже-коричневое окрашивание шерсти между лапами, на животе, в подмышках или паховой области, говорит о том, что животное часто вылизывает эти места. Причина для беспокойства — это чаще всего зуд или боль при пищевой аллергии, атопическом дерматите, подкожном клеще и ещё многом другом. Здесь вам поможет врач-дерматолог. Кроме того, собака или кошка после операции может вылизывать шов, шерсть в этом случае также может окраситься.

Врач должен внимательно осмотреть всё животное. Особенное внимание следует уделить пространству между пальцами и подушечкам лап. При подозрении на подкожного клеща – демодекса врач должен взять соскоб.

В любом случае, при окрашивании шерсти, не пытайтесь отмыть питомца, а покажите его ветеринарному врачу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.