Сб. Июл 20th, 2024

Стас Жицкий, опытный арт-директор и дизайнер, рассматривает психологию цвета в контексте брендинга. Жицкий утверждает, что часто приписываемые цветам эмоциональные и смысловые значения не всегда соответствуют реальности. Например, красный цвет, который часто воспринимается как агрессивный, успешно используется такими брендами, как Coca-Cola и YouTube. Зелёный, ассоциируемый с экологичностью, также представлен в брендах Land Rover и Сбер, которые не имеют прямой связи с природой.

Особое внимание Жицкий уделяет брендингу в индустрии продуктов питания. Он приводит пример логотипа «Сладкая жизнь», который, по его мнению, не вызывает пищевых ассоциаций из-за ярких розово-фиолетовых цветов. Для сравнения он упоминает классический «съедобный» дизайн интернет-магазина ВкусВилл, который использует естественные зелёные и жёлтые цвета. Жицкий подчеркивает, что для создания эффективного бренда важнее не следовать догмам цветовой психологии, а учитывать контекст и целевую аудиторию.

Он также приводит примеры других сервисов доставки еды, где выбор цветовой палитры не всегда удачен. Так, приложение Smart использует цвета, больше подходящие для авиакомпании, а Food Fresh имеет мрачный чёрный фон, не вызывающий аппетит. В противоположность им, такие бренды, как ВкусВилл, используют цветовые решения, которые вызывают положительные пищевые ассоциации.

Жицкий критикует слепое следование цветовой психологии, подчеркивая, что восприятие цвета зависит от культурного контекста и личного опыта. Например, белый цвет символизирует траур в Японии и Китае, в то время как в Киргизии этот цвет может указывать на возраст покойника.

В заключение, Стас Жицкий советует не бояться экспериментировать с цветами и напоминать, что в конечном итоге важнее всего то, как бренд воспринимается его аудиторией. Например, даже если цвет логотипа не является традиционно «съедобным», как у ВкусВилла, важно, чтобы он гармонировал с общим образом бренда и вызывал доверие у потребителей.

от Avtor

Добавить комментарий